Коломойский «разводится» с другом Путина – ВІЛЬНОГІРСЬК СЬОГОДНІ

Коломойский «разводится» с другом Путина

По информации «ОЛИГАРХА», 10 октября официально стартует процесс банкротства ООО «Известия в Украине», передает сайт Січеслав Info со ссылкой на “Антикор”.

С инициативой признания банкротом столичной компании, которая получила известность в роли издателя одноименной газеты, в хозяйственный суд Киева обратился Приватбанк. Сомнений в том, что этот процесс неизбежно приведет к ликвидации его должника, нет никаких – «Известия в Украине» фактически не ведут хозяйственной деятельности, при этом на компании мертвым грузом лежат многомиллионные долги.

На роль распорядителя имущества ООО «Известия в Украине» определена кандидатура киевского арбитражного управляющего Дмитрия Матвийчука, который по счастливой случайности является клиентом Приватбанка и в прошлом году даже принимал плату за свои услуги через финучреждение Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, где у него открыт счет.

1

Александр Третьяков

«Известия в Украине» появились на свет в 2006 г. Изначально это был совместный проект российской газеты «Известия» с одним из ближайших соратников тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко – Александром Третьяковым. Именно его компания «Атек-95» стояла у истоков украинско-российского издательского СП. Позднее контрольная доля в ООО «Известия в Украине» была переоформлена на холдинг «Главред-медиа», в которой старшим партнером Третьякова стал Игорь Коломойский.

«У нас произошло слияние путем объединения корпоративных прав. Об оценке этих прав договаривался, естественно, Коломойский с Третьяковым», – так в 2007 г. создание «Главред-медиа» прокомментировал в интервью «Украинской правде» младший партнер Коломойского Геннадий Корбан. С того же года распределение долей в капитале ООО «Известия в Украине» не менялось – 51% был у «Главред-медиа», 49% – у московского ОАО «Редакция газеты «Известия».

1

Игорь Коломойский и Геннадий Корбан

Бремя основной финансовой поддержки указанного проекта, как можно было догадаться, легло на Приватбанк. Принадлежащий Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову банк кредитовал «Известия в Украине» на миллионы гривен. Наибольший кредитный договор, по информации «ОЛИГАРХА», был подписан в марте 2011 года с лимитом 6,5 млн. гривен (к тому моменту «Главред-медиа» полностью вошел в сферу влияния «Привата»). Эти средства должник не вернул, в результате чего банк затеял с ним судебные разбирательства. Они завершились в мае 2015 г. решением хозяйственного суда Киева, который обязал «Известия в Украине» вернуть Приватбанку ни много ни мало 15 млн. гривен долга, с учетом процентов и пени.

И судя по тому, что на днях Приватбанк инициировал признание банкротом этой компании, выбить деньги из нее днепропетровцам не удалось. Что в принципе, совсем не удивительно – по итогам 2014 г. доходы «Известий в Украине» составил всего 12 тыс. гривен, тогда как ее нераспределенный убыток приблизился к отметке в 30 млн. гривен.

1

Юрий Ковальчук

Влияния на издательский бизнес в Украине ликвидация компании не окажет – еще в 2013 г. «Известия в Украине» по решению своих учредителей прекратили выпуск одноименной газеты. Ее главный редактор Янина Соколовская в интервью «Телекритике» (входящей в «Главред-медиа») тогда заявила о возможности создания нового проекта. Им стало интернет-издание «Политические известия» (этот бренд Соколовская лично зарегистрировала на себя), которое уже не имело отношения к украинско-российскому экс-издателю. Последний продолжил существование лишь на бумаге, формально делая Коломойского партнером одного из ближайших соратников Путина Юрия Ковальчука, которого называют «личным кассиром» российского президента. Московские «Известия» входят в его «Национальную медиа группу», председателем совета директоров которой является Алина Кабаева. И почему считающийся одним из личных врагов хозяина Кремля Коломойский так долго не стремился разорвать эту, мягко говоря, компрометирующую связь, не ясно до сих пор.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*